6月2日下午在学院802机房,计算机教研室全体教师以及参与讲授计算机基础与应用的相关教师共同举行了“教考分离”问题的研讨会。教考分离是我校教学和考核方式方法的重要调整和转变,信息工程学院计算机教研室以教考分离为契机,进一步研究和探讨在逐步提高教学质量和教学方法的前提下,建设难度适中、覆盖全面和题型丰富的试题题库。

在题库建设的过程中,计算机教研室进行统一组织和安排,每位教师按照自己的分工都认真出色地完成了自己的任务,教研室分阶段进行题库建设问题的探讨和分析,不断积累题库建设经验,发挥团队合作的精神,积极解决出现的各种问题。目前题库建设已经接近尾声,主要任务是进行组卷管理和试卷管理以及初步审核,各位教师群策群力,通过调整试题内容,删除高度相似题目等步骤进一步完善题库建设。出题教师通过章节自查和关键字互相审核,保证了题库试题的质量。在学校提供的几种组卷方案中,找出了符合课程特点的组卷方式,及时和教务处工作人员和题库软件技术人员进行沟通,解决题库建设中的各种问题,大家积极分享自己的经验和教训,对试卷的难易度和认知度进一步完善和修改。教考分离研讨会得到了学院领导的认可和表扬,教研室的各位教师会定期举行集体备课,不断提高教学质量和完善教学方法,力争定期更新题库试题内容,把题库建设作为教研室长期的任务和工作安排。