文章内容

中药鉴定教研室

中药鉴定教研室与中药系(现药学院)同期诞生于1973年,历经40年的传承发展、不断创新,形成了稳定的教研梯队、学术思想及科研方向,在几代同仁的共同努力奋斗下,她已成为倍受全国同行瞩目、在全国同类学科中具有一定影响力的教研团队—本教研团队是“全国高等中医药院校中药鉴定学教育研究会”理事长单位(理事长康廷国教授),是“全国中医药院校中药标本馆专业委员会”理事长单位(王荣祥教授),是国家二级学会“中国商品学会中药商品学分会”副理事长单位(翟延君教授);是国家系列规划教材(本、专、研)的主编单位(主编康廷国)。“中药鉴定学”课程2008年由国家教育部授予国家级精品课荣誉称号,“中药鉴定学”是首批国家局级重点学科,是国家局级“生药学”重点学科重要组成部分,是辽宁省优秀创新团队和优秀教学团队(团队带头人翟延君教授)。 

教研室人员组成:主任翟延君教授。教研室现有教师8人,其中教授5人、副教授2人;博士生导师3人、硕士生导师5人;4人具有博士学位(2人博士后)。1人毕业于北大医学部,1人毕业于东北师大,2人有国家药监局的工作经历,1人曾到日本祁福药科大学做访问学者,1人曾在香港浸会大学做研修。其中全国优秀教师、全国先进工作者、辽宁省攀登学者获得者1人;辽宁省教学名师、辽宁省优秀教师获得者1人;辽宁中医药大学青年骨干教师拔尖人才3人;多人次荣获省劳动模范、五一奖章、市优秀共产党员、市先进女知识分子等荣誉称号;多次荣获先进教研室、先进集体、先进基层教学组织、学科建设突出贡献集体等荣誉称号。

培养研究生情况中药鉴定教研室自开始招收研究生以来,目前已培养博士研究生35人,其中在读10人;博士后出站4人、在读6人;硕士研究生160余人,其中50人在读。

课程与教材建设:教研室承担着药学院各层次《中药鉴定学》、《中药商品学》及《中药资源学》3门课程的教科研任务,同时兼管中药标本馆工作。其中“中药鉴定学”课程是我校一门主干专业课,承担着全校以中药学专业为主共6个专业(方向)的本科生、研究生等多层次教学与科研工作,教学水平与内涵建设成效显著。主编系列国家规划教材:(1)研究生教材:《中药鉴定学专论》国家十一五规划教材。(2)本科教材:①《中药鉴定学》国家“十五”(新世纪第一版)规划教材;②《中药鉴定学》国家“十一五”(新世纪第二版)规划教材;③《中药鉴定学》国家“十二五”规划教材;④《中药鉴定学》口袋书-国家“十一五”规划教材配套教参。(3)成人教育教材:《中药鉴定学》国家“十一五”规划教材。(4)同时还主编《中药商品学》教材和主编《中药资源学》教材。(5)主编校内《中药鉴定学》英文教材,在全国率先推出《中药鉴定学》双语教学课程,自1987级学生开始使用,该项教学改革项目曾获辽宁省优秀教学成果二等奖。教研室主编与参编的其他著作30余部。教研室在课程建设的同时,积极开展教学改革研究,主持省级教改课题2项、校级教改课题6项,获省级教学成果一等奖1项、二等奖2项,校级优秀教学成果奖多次。2004年获辽宁省精品课荣誉称号,2008年荣获国家优秀精品课荣誉称号,2009年获辽宁省优秀教学团队。