文章内容

药用植物教研室

药用植物教研室是国家食品药品监督管理局重点学科:生药学科的组成单位之一,成立于1973年,历经近40年,教师在不断更替,教学科研设备、教学的各项规章制度,教学方法、科研手段等不断向着规范化、标准化发展与完善。经过几代人的努力与奋斗,已由当初的底子薄弱发展成如今颇具实力的教研室,教学、科研等均处于国内同类院校德前列。

教研室现在共有教师5名,其中教授2人,副教授1人,讲师2人,博士研究生导师1人,硕士研究生导师3人。2人具有博士学位,在读博士2人,全部具有硕士学位,1人为北京大学访问学者,1人为香港浸会大学访问学者,平均年龄39岁,学历结构、学缘结构均较合理。现任教研室主任为王冰教授。

药用植物教研室主要负责承担药学院各个层次、不同专业的药用植物学教学任务,教学工作认真负责,深受同学欢迎,多次获得校院两级的表彰和奖励,教学水平处于国内前列。近30年在教研室各位老师的不懈努力下,教研室在教学、科研、学科发展等方面发生了巨大的变化。教学方式中变传统挂图式教学为多媒体授课,题库建设不断完善,进一步深化了千山野外实习模式,并获校优秀教学成果二等奖;1987开始,中药英语班的《药用植物学》采用双语授课,并自编了英文版《药用植物学》教材;2009年自行编制了《药用植物学》CAI课件,并获得辽宁省教育软件大赛三等奖。2009年《药用植物学》课程被评为辽宁省精品课程。出版郑太坤教授主编的《中国车前研究》专著,参加《辽宁植物志》编写;参加全国新世纪高等院校十一五及十二五规划教材《药用植物学》、《药用植物学实验指导》、《药用植物图表解》、《无公害中草药安全生产手册》《中国北方药用农田杂草》《药用植物图表解》等多部教材与专著的编写工作,校内出版《药用植物学》、《千山药用植物》等教材多部。1995年中药生药学科被批准为国家中医药管理局重点学科。

药用植物教研室现隶属于一级学科中药学下的二级学科中药资源学,从1998年开始独立招收研究生,目前已培养博士研究生2人,硕士研究生30余人。

在圆满完成教学任务的同时,药用植物教研室在明确自己科研方向的同时,承担了大量的科研工作。在中药资源学科带头人王冰教授带领下,先后主持和参加完成国家“八五”、“九五”、“十五”“十一五”攻关课题、科技部课题5项,国家环保总局课题3项,国家中医药管理局课题1项,省级课题4项。目前承担国家自然基金课题1项,省市级课题多项。发表了第一作者的国内外论文160余篇。曾获得辽宁省科技进步二等奖1项,沈阳市科技进步二等奖1项,省自然科学学术成果二等奖、三等奖多项。王冰教授曾荣获沈阳市五一劳动奖章、辽宁省教育基金会优秀教师奖,沈阳市岗位标兵,辽宁中医药大学第一批中青年教学骨干等称号,连续多年被评选为学校优秀教师,在教学科研等方面取得了突出成绩,现为辽宁省卫生系列高级职称评委;国家自然基金评审委员会成员;辽宁省中药学会常务理事、资源分会主任委员;国家食品药品监督管理局保健食品评审专家;教育部科研基金和科技奖励评审专家等。

成绩已成过去,教研室全体老师将一如既往地继续团结奋战,“禀岐黄之道,扬百草精华”,共创药用植物教研室的新篇章。