文章内容

中药炮制教研室

中药炮制教研室成立于1973年,与中药系(现药学院)同时诞生。四十年来,经过几代人的传承奋斗,已由当初的一穷二白发展成如今颇具实力的教研室。教学水平、科研水平处国内同类院校前列。

中药炮制教研室现有教师6人,其中教授1人,副教授3人;博士研究生导师1人,硕士研究生导师2人。4人具有博士学位,全部具有硕士学位,平均年龄38岁。现任教研室主任为高慧副教授。

中药炮制教研室主要负责承担药学院各个层次的中药炮制学教学任务,多年不间断的努力使我们的教学水平跻身于国内前列。1983年,首先把炮制历史沿革部分内容融入讲稿,收到很好效果;1986年中药炮制历史沿革内容被正式收入《中药炮制学》统编教材;1985年,《中药炮制学》试卷增加多选题形式,60分传统题,40分选择题,为全校首次,并取得良好效果,该模式被学校统一采纳,并沿用至今;1987开始,中药英语班的《中药炮制学》采用双语授课,并编写了英文版《中药炮制学》教材;2001年在全国率先开展多媒体教学,自行编制了《中药炮制学》CAI课件,由中国医学音像出版社出版发行,该课件获得当年全国及东北等课件评比4项奖励。2004年《中药炮制学》课程被评为校级精品课程。2006年《中药炮制学》课程被评为辽宁省精品课程。2008年,贾天柱教授受上海科技出版社邀请,主编《中药炮制学》全国普通高等教育中医药类精编教材,教材重新划分了中药炮制理论形成时期,规范了许多炮制工艺的定义,提出了传统炮制3大理论和药性变化论,体现“精、全、新”的特色。2009年中药炮制学科被批准为国家中医药管理局重点学科。2011年中药炮制教学团队被评为辽宁省优秀教学团队。

中药炮制教研室从2000年开始独立招收研究生,目前已培养博士研究生21人,硕士研究生60余人。

在圆满完成教学任务的同时,中药炮制教研室承担了大量的科研工作。在著名炮制专家贾天柱教授带领下,于2005年成功申报了全国第一个省级炮制中心——辽宁省中药炮制工程技术研究中心。2007年被批准为国家中医药管理局中药炮制原理解析重点研究室、国家中央地方共建实验室, 2010年成功申报辽宁省中药炮制重点实验室。现已完成国家自然科学基金课题3项,国家“八五”攻关课题1项,“十五”攻关课题4项,国家“十一五”科技支撑计划1大项(贾天柱教授为全国总牵头人),国家发改委行业专项课题1大项(贾天柱教授为全国总牵头人),国家中医药管理局课题2项,省级课题3项。目前承担国家自然基金课题4项(其中青年基金2项),国家发改委行业专项课题1大项,省市级课题多项。

曾获得国家中医药管理局科技进步一等奖1项,中华中医药学会科技进步二等奖1项,辽宁省科技进步二等奖2项、三等奖1项,沈阳市科技进步一等奖1项。贾天柱教授2006年被评为沈阳市劳动模范,作为国家科技支撑计划“中药炮制共性技术及相关设备研究”的全国总牵头人,2010年获国家科技部“十一五”科技计划执行突出贡献奖。

教研室全体老师将继续团结奋战,“禀雷公之法,扬炮制精华”,共创中药炮制教研室的新篇章。