文章内容

 

 

药物分析教研室

药物分析教研室成立于1983年,距今已有近三十年的历史。几十年来,经过几代人的传承奋斗,已由当初的一穷二白发展成如今颇具实力的教研室。发表SCI论文40篇,国家核心期刊100余篇,使药物分析科研水平处国内外领先水平。

药物分析教研室现有教师9人,其中教授2人,副教授4人;讲师3人。博士研究生导师1人,硕士研究生导师4人。4人具有博士学位,全部具有硕士学位,平均年龄不到四十岁。现任教研室主任为英锡相教授。

药物分析教研室主要负责承担药学院各个层次的14门课程教学任务,1983年,袁昌鲁教授首先开出中药制剂分析课程,课程一经开出受到学生一致好评,取得了非常好教学效果;1986年药物分析被正式收入《中药制剂分析》统编教材;1985年,《药物分析》试卷增加多选题形式,70分传统题,30分选择题,取得良好效果,并沿用至今,2004年《中药制剂分析》课程被评为校级精品课程。2008年,袁昌鲁教授受中国中医药出版社邀请,副主编《中药制剂分析》全国普通高等教育中医药类精编教材,丰富并规范了大量中药制剂分析内容,并在教学中提出了中药制剂分析是以中国药典为基础,以现代分析手段研究中药制剂的新思想,使我们做为后来人一直坚守的准则。

药物分析教研室是从1985年开始独立招收研究生,目前已培养博士研究生10余人,硕士研究生70余人。

在圆满完成教学任务的同时,药物分析教研室承担了大量的科研工作。在著名中药分析专家袁昌鲁教授带领下,完成国家“八五”攻关课题1项,“九五”攻关课题1项,省级课题5项。目前承担国家课题4项(其中国家自然基金青年基金1项),省市级课题共8项。

曾获得国家科技进步二等奖1项,辽宁省科技进步三等奖2项,沈阳市科技进步一等奖1项。获辽宁省自然成果一等奖4奖。培养研究生多人次获校及省优秀硕士论文一等奖。

教研室全体老师将继续团结奋战,教书育人,续写药物分析教研室的新篇章。