文章内容

药物制剂教研室

药物制剂教研室伴随着辽宁中医学院中药系的成立而诞生,于1973年5月正式组建。

药物教研室现有教师6名。教授1人,副教授4人,讲师1人。其中博士研究生3人,博士研究生在读2人,硕士研究生1人。现任教师:吕佳副教授(教研室主任),程岚教授,赵琳副教授,袁子民副教授,刘玉强讲师,李学涛副教授。

药剂教研室拥有较为配套的中药制药教学设备和高效液相色谱仪等药物质量分析仪器,中药制药实验室为国家中医药管理局三级实验室,能较好地满足实验教学和科研工作需要。

药物制剂教研室承担的课程主要有:中药药剂学、药剂学、生物药剂学、药物动力学、中成药学、制药工艺学等,多门课程为药学相关专业的重要专业课,经过多年的实践,课程建设工作己逐步走上了科学化、规范化、专业化的轨道。在教学上,随着现代化教学技术的不断发展,为提高教学质量,各位老师不断改进教学手段,制作了多媒体课件,并且不断在教学过程中加以改进、完善,使教学授课更加直观形象,提高了教学效果,使培养的研究生、本科生较好地掌握了专业知识与技能,为工作实践打下了良好的专业基础。

在教学工作中,药物制剂教研室参与编写论著、教材20余部,承担教学法研究课题14项,获得各种教学成果奖励10余项,其中获辽宁省普通高校优秀教学成果一等奖1项。

在承担教学任务的同时,药物制剂教研室全体教师积极努力,开展科研活动。建立明确的科研方向。主要科研方向有:药物新剂型与新技术研究;靶向制剂研究;生物药剂学与药物动力学研究等。多年来发表第一作者、通讯作者科研论文150余篇,承担科研课题20余项。主持国家科技部自然基金课题2项;主持国家科技重大专项/科技部课题(子课题)1项;主持国家中医药管局课题1项,主持辽宁省科学技术计划2项;省教育厅课题5项;获沈阳市科技进步二等奖1项。

在完成教学科研任务的同时,教研室全体教师共同努力,积极创收,与制药企业横向联合,开发研究新药,为制药企业提供技术服务。先后与大连美罗制药厂有限公司、吉林银诺克药业有限公司、吉林吉春制药有限公司、吉林修正药业有限公司、鞍山第一制药厂、大连天山制药有限公司、大连辉仁制药厂等企业联合开发新药。既促进了专业技术水平的提高,也有力地促进了教学内容的丰富,同时也为药学院和教研室创收,在一定程度上改善了教研室的办公条件和科研条件。

药物制剂教研室的发展是历任教研室全体教师的共同努力的结果。药物制剂教研室是一个大集体,共同的事业让大家凝聚在一起,共同努力,共同奋斗,互相帮助,互相关心。这是一个向上的集体,更是一个温馨的集体。无数次全体教师在一起讨论教学问题,探讨改进教学工作的方法;无数次大家在一起分析解决科研工作中遇到的一个个难题,共同分享取得科研成果的喜悦;更有大家集体参加各种文体活动,载歌载舞的难忘一幕幕。路漫漫其修远兮,相信伴随着药剂教研室全体教师的不懈努力,药剂教研室一定会不断迈向更加美好的明天。