文章内容

药理教研室

药理中药药理教研室成立于1958年,与辽宁中医学院(现辽宁中医药大学)同时诞生。2006年,辽宁中医药大学药学院搬迁到美丽的海滨城市大连,药理中药药理教研室一分为二,即药学院和基础医学院两个部分。药学院药理中药药理教研室现任主任为杨静娴教授。

本教研室现有教学及实验人员7人,其中正高级职称1人,副高级职称1人,具有高级职称人员占总人数的29%。3人具有博士学位,1人博士在读,2人具有硕士学位,留学归国人员1人,平均年龄39岁,是一支老中青相结合、知识结构和年龄结构合理、学术水平高的精干队伍。

本教研室承担着本专科《药理学》、《中药药理学》、《临床药物治疗学》等理论与实验教学课程,硕士研究生《中药药理与毒理》、《中药药理学进展》及博士研究生《现代药理实验方法》等课程的授课任务,为本专业及其它药学相关专业人才的培养亦做出了较大的贡献。同时,教研室老师注重教学质量的提高,积极开展教学研究与改革活动,定期开展教研室集体备课活动,鼓励教师之间的相互听课,增加交流,不断改进教学方法,并认真吸取近年来国内外著名高校相关学科的教学内容和课程体系改革的成果和经验,结合我校实际,不断更新和充实教学内容,使教学内容具有一定的学术前沿性。

我校药理学科是1978年国家恢复研究生教育制度以后,第一批获得硕士学位授予权的学科;中药药理学是隶属于中药学学科的二级学科,具有博士和硕士学位授予权,学位点在药学院中药药理教研室。目前已培养硕士研究生50余人,从2012年开始招收博士研究生,研究生培养的数量呈逐年上升的趋势,同时更加注重研究生培养质量的提高,加大过程监督力度,不断完善中期考核制度,研究生发表论文数量不断增加,质量明显提高,为国家培养了众多的教学科研人才。

在圆满完成教学任务的同时,本研室承担了大量的科研工作。2006年至今,先后承担国家自然基金课题3项,省市级课题2项,校级课题2项(其中教研课题1项),横向课题3项。发表科研及教学论文50余篇,获得辽宁省科技成果奖2项。学科带头人杨静娴教授在国内、省内药理学界占有重要位置,兼任辽宁省药学会药理专业副主任委员、中华中医药学会中药基础理论分会委员、中华中医药学会方药量效分会委员及国家自然科学基金评审专家等多项职务,同时担任《中国细胞生物学学报》、《Asian Journal of Traditional Medicines》等重要杂志的编委和审稿人。本教研室参加编写了国家“十二五”规划教材《药理学》、《临床药理学》等,此外海主编及参编教材5部。

教研室全体老师将继续团结奋战,共创药理中药药理教研室的新辉煌。