文章内容

中药化学教研室

中药化学教研室成立于1974年,是我校最早设置的几个主要学科之一。四十年来,经过几代人的传承奋斗,发展成如今颇具实力的教研室。教学水平、科研水平达到国内同类院校先进水平。中药化学教研室的教研室主任自成立到2003年为杨松松教授,2003年至2007年为才谦教授,现任教研室主任为窦德强教授。

中药化学教研室现有教师5人,全部具有博士学位,平均年龄38岁,其中教授2人,副教授1人;博士研究生导师1人,硕士研究生导师2人。五名教师中获得校外博士学位的2人,校内博士学位的3人,进行过博士后工作的教师两名,校外进修一名,学科学历、年龄、学缘及职称结构合理。

中药化学教研室主要负责承担药学院各个层次的中药化学和天然药物化学的教学任务,多年不间断的努力使我们的教学水平跻身于国内前列。1985年,中药英语班的《中药化学》采用双语授课,之后编写了英文版《中药化学》教程,为我国同类院校中较早进行双语授课的单位;2008年获得校优秀教研室; 2010年,把中药化学成分的结构修饰原则和方法纳入全国规划教材《中药化学专论》,中药化学成分的结构修饰与改造是当今新药创制的一条重要途径,也成为本学科的一项重要研究内容。2010年主编湖南科技出版社《中药化学》,将林下山参研究首次纳入统编教材中,林下山参生长环境和外形与野山参类似,栽种方式不破坏生态平衡,是一项很有前景的人参产业;2011年出版我国第一部有关林下山参专著-《中国林下山参研究》。在学校举办的各类教学比赛中,多次获得教案、讲稿评比一等奖,课堂教学优秀示范课,多媒体课件二等奖,教学课件设计与制作基本技能大赛三等奖、新教师教学能力大赛优秀奖等多项荣誉,主编和参编各类教材10余部。

中药化学教研室从2000年开始独立招收研究生,目前已培养博士研究生10余人,硕士研究生100余人。教研室目前已与日本东邦大学药学部、韩国忠南大学药学院、加拿大West Ontario University和美国University of Delaware等相应课题组建立科研合作关系,共同进行科学研究和研究生培养,目前已选派4名研究生到对方实验室学习和工作,共同合作发表高质量的研究论文10余篇,有2名硕士研究生论文获得省优秀硕士论文。在与美国Green Gold公司的合作研究课题中,在国内率先对北极地区的药用植物-北美刺人参和北极蒿进行研究,为我国和平开发和利用北极植物资源提供第一手材料。

在圆满完成教学任务的同时,中药化学教研室承担了大量的科研工作。近年来承担和完成了国家“973”课题(分课题)1项,国家自然科学基金课题3项,国家“九五”攻关和“十一五”科技支撑计划课题各1项以及省市级课题20余项。在这些课题的资助下,围绕我省道地药材-人参、牛蒡子、短梗五加等对其栽培、质量、活性成分、炮制原理和产业开发等进行研究。对牛蒡、亚贡、构树叶等科研成果进行专利转让,与珍奥集团等知名企业建立产学研联盟,实现产学研相结合的研究生培养模式。在近五年发表论文100余篇,其中SCI收载论文40余篇。邀请参加国际会议9次,特邀大会报告3次,特邀报告5次,在加拿大协办会议1次。教研室入选省“百千万”人才工程百人层次1人,千人层次1人。获得辽宁省优秀青年骨干教师1人次,辽宁省优秀教师1人次。获得省科技进步二等奖3人次,获得省科技进步三等奖3人次。这些奠定了我们在同行业中的研究地位。

教研室全体老师将继续团结奋战,以神农本草之精髓与当代技术相结合,开辟中药现代化新篇章。