文章内容

食品科学与工程教研室

食品科学与工程教研室成立于2009年,3年来,经过教研室全体成员共同努力,在教学科研工作中取得了较大进步;形成了一支充满活力,积极向上的教师队伍,逐渐形成教学和学术氛围活跃的教学科研团队。

食品科学与工程教研室现有教师4人,四名教师均为讲师,教师中具有博士学位的教师3人,具有硕士学位的教师1人,教师平均年龄为31岁;现任教研室主任为马福敏讲师。

食品课程与工程教研室主要承担药学院食品科学与工程专业的教学与科研工作。目前教研室承担的各门课程如期开出,运行良好,并受到学生的普遍好评。

教研室重视教学研究和教学改革工作,积极开展教学研究活动,学习教育理论,按照学院部署组织观摩教学,提倡相互听课,交流教学经验,检查教学质量等;鼓励申请和教研教改项目,总结教学经验,撰写教改论文等,目前教研室有3项校级教研教改项目立项,发表2篇教改论文,极大地促进了教学质量的提高。

教研室注重课程建设,重点建设专业基础课及专业主干课程,力争1-2门课程达到校级或省级精品课的要求。教研室有完善的教材选用计划,自编和统编教材的编写计划,教学参考资料的选用或编写计划,并实施良好,按照计划已编写2部校内教材、副主编1部国家级规划教材、参编1部国家级规划教材。

教研室重视科研工作,根据学校、学院科学研究规划,结合自身学科特点,加强与地方经济、社会发展的联系,确定科研方向,功能因子的开发与应用,教研室成员积极围绕这个科研方向开展科学研究,学术气氛比较活跃。目前,教研室发表SCI收录论文1篇,发表国家核心期刊论文6篇,发表会议论文1篇;教研室有1项辽宁省科技厅支持项目,2项辽宁中医药大学优秀青年基金项目立项,将科研成果应用于授课内容中,极大地促进了教学水平的提高。

教研室经过几年的努力,形成了较完善的会议制度、集体备课制度、新教师新课程试讲制度及年度工作计划及总结汇报制度,做到有计划、有检查、有总结,有效地完成学校和学院下达的各项任务。

辽宁中医药大学的食品科学与工程专业,其特色在于利用食品科学与中药学、预防医学形成学科交叉,以药食同源的资源的开发与质量控制为重点专业发展方向,采用现代食品工程技术开发第三代保健品。三年来,教研室围绕我校食品科学与工程专业办学特色,开展教学与科研活动,连续2年参与指导全国大学生挑战杯大赛,并取得省二等奖和三等奖的成绩,从理论与实践的结合上提升我校食品科学与工程专业的特色,努力寻求教育教学、科研、校园文化建设等方面特色的切入点和结合点,精心打造学校特色品牌,在内涵建设上求发展,通过特色文化影响学生,发展学生,发展专业。

教研室全体教师将以更加团结的精神、更加饱满的热情,更加求真务实的科学态度,为全民小康社会做出更大贡献。