文章内容

分析测试中心

分析测试中心创建于1986年,原名中心实验室,是一个集科学研究与社会服务为一体的检测研发平台,2006年实验室从沈阳校区迁至大连开发区,更名为分析测试中心。在校、院各级领导的关怀下,经过27年的建设与发展,相继参与国家中医药管理局中药质量分析三级实验室建设,获批辽宁省科技厅的“辽宁省组分中药工程技术研究中心”,辽宁省发改委的“辽宁省现代中药研究实验室”。并于2012年6月与安捷伦科技有限公司合作,建立中医院校国内首家国际合作实验室 —现代中医药多组学研究合作实验室

分析测试中心现有人员3人,其中教授1人,实验师1人,初级实验师1人。“中心”第一任主任沙明教授,曹克慧副教授、曹爱民教授级高级实验师,为“中心”的创建和发展做出了巨大贡献。“中心”现任主任为孟宪生教授。

“中心”现有大型仪器包括:高效液相色谱仪-飞行时间质谱仪、电感偶合等离子体-质谱仪、高效毛细管电泳-飞行时间质谱仪、高效液相色谱仪LC-10AVP、薄层扫描仪、紫外分光光度计、高效毛细管电泳仪等。

“中心”人员长期从事中药质量分析及制剂工艺研究工作,近几年来,面对中药现代化发展中的关键科学问题及国际社会热点问题,将组分中药、系统生物学、微流控芯片等最新科研方法应用到中药现代化研究工作中,取得了一定的科研成果。

目前为止,分析测试中心主持(在研或完成)的国家“十二五”“重大新药创制”科技重大专项课题1项,国家自然科学基金项目1项,“十一五”“重大新药创制”科技重大专项课题4项,中国博士后科学基金项目1项,省、市课题8项。参与国家973课题1项,省、市课题20余项,新药研发课题20余项。曾获国家科学技术进步二等奖1项,辽宁省科学技术三等奖2项,沈阳市科学技术三等奖3。2012年孟宪生教授被评为“沈阳市优秀科技工作者”的光荣称号。

分析测试中心培养硕士研究生80余人,在国内外学术期刊发表论文130余篇,其中SCI论文10余篇。出版著作2部。申请发明专利14项。

科技只有转化为生产力才会充分体现它的价值。在重视科研工作的同时,我们也非常重视与企业的合作,“中心”曾先后与国内多家企业开展技术合作,实现产学研的较好结合。

秉承“继承,创新”的原则,分析测试中心全体师生,共同携手,为我国传统中医药的现代化发展贡献力量!