文章内容

制药工程教研室

由于新增设中药学制药方向专业的原故,1989年9月,辽宁中医学院中药系组建制药工程教研室,办公地点在辽宁中医学院制药厂3楼,由张兆发老师担任教研室主任,刘军任助教,由邢成臣、王浩老师担任实验技术员。2000年由于工作需要,制药工程教研室合并于中药药剂教研室,由徐晶老师担任主讲教师,2004年李瑞海参加制药工程教学工作。2006年8月,随辽宁中医药大学药学院搬迁至大连后,重新组建制药工程教研室(包含药物化学教研室),由李瑞海担任教研室主任。2011年,由郝东担任教研室主任。目前教研室人员有李瑞海、雷雪霏、杨欣欣、郝东、陈桂荣、张江华。其中副教授 1人,讲师 5人。其中具有博士学位2人,硕士学位4人,在读博士2人。

主要承担课程有:《中药制药工程原理与设备》、《中药制药工程学》、《工程制图》、《化工原理》、《制药工业进展》、《药剂辅料》、《化工仪表及自动控制》、《电子与电工技术》、《中药分离原理与技术》、《化学制药工艺学》、《药物化学》、《药物合成》、《波谱解析》、《药学专业英语》等

科学研究方向主要有:中药分离纯化中高新技术应用(膜分离、超临界萃取、药物粉体技术、高速逆流色谱设备、分子蒸馏器)、中药剂型改革、药用辅料在中药制剂中的应用等;中药单一活性成分的结构修饰和改造;化学药物中间体及原料药合成工艺研究;药物设计与合成;制药工程设备研究与设计。

自2006年制药工程教研室重新组建以来,教研室全体教师积极努力进行教学和科学研究工作,取得了可喜成绩。几年来在各级各类学术刊物上发表第一作者教学论文12篇,学术论文21篇,其中SCI收录3篇,参与国家级科研课题4项,省级科研课题8项,获奖多项。

制药工程教研室教师将继续秉承“学生为本,学以致用,开拓进取,精勤博新”的理念,团结奋进,为早日实现“一流药学院”的目标贡献自己的力量!