学校新闻
学校召开领导班子主题教育调研成果交流会
发布时间:2019-10-21      发布人:牢记使命
10月17日,学校召开领导班子主题教育调研成果交流会,对前一阶段调研成果进行集中交流。省委第十一巡回指导组副组长马拥军,成员于冰、白晓东、田贵鹏、宋家婧到会指导。党委书记曾庆捷主持会议。
成果交流会上,领导班子成员围绕各自的调研主题依次进行交流。班子成员坚持问题导向和成果导向,紧扣立德树人根本任务,聚焦学校的中心工作和重点任务,围绕选题思路、调研方式、发现问题、原因剖析、解决措施五个方面进行深度交流,把调查研究与落实党中央、省委决策部署结合起来,与学校改革发展和师生重点关切结合起来,推动主题教育深入开展和重点工作有效落实。学校班子成员调研成果交流后,曾庆捷作总结发言,并对做好下一阶段主题教育工作进行具体部署。
曾庆捷首先对学校班子成员前一阶段的调研工作给予肯定,认为各位班子成员的调研工作做得详细具体,在省委第十一巡回指导组的指导下,不论是整体调研的风气还是注重解决实际问题方面都有很大的提高,在师生中获得很好的反响。他总结此次调研工作的特点主要是:一是高度重视,每名班子成员都能拿出调研题目与党委书记互相研究,仔细推敲,一改之前调研缺乏针对性的风气;二是注重解决实际问题,各位班子成员在解决问题过程中都能做到不解决实际问题不撒手,以高度的政治自觉给问题解决整改设定时限;三是着眼于师生最关心关注的实际问题,摒弃大而空的调研倾向,从小切口入手,注重取得实际成效。
曾庆捷就深入推进调查研究工作介绍了五点经验:一是不能搞一阵风似的调研,主题教育过后放松工作要求;二是不能搞走马观花式的调研,一定要解决实际问题;三是不能只关心分管范围内的问题,要进一步提高站位,增强大局意识,关注学校整体发展;四是要继续提高调研水平,注重发现问题的真相和本质;五是不要拘泥于座谈会的单一形式,要注重多种场合、多种形式开展调研工作。
曾庆捷就进一步做好调查研究工作提出四点要求。一是要借助主题教育的东风,继续增强对调研工作的重视程度;二是要建立调研工作的常态机制,学校领导按照主题教育调研工作的模式,定期深入基层开展主题调研;三是要注重调研结果的运用,注重解决实际问题;四是要把调查研究的好作风向基层延伸,为学校中层干部做好示范,真正做到上下同温。
省委第十一巡回指导组联络员田贵鹏首先对主题教育开展以来学校的整体工作情况给予高度评价,认为调研工作稳扎稳打、作风扎实,并希望学校在此期间形成的调研成果在主题教育结束后依然发挥作用。
省委第十一巡回指导组副组长马拥军对学校调研工作的总体情况作出点评。他指出:一是选题把握精准,既有统领性的思政教育等方面内容,也有事关学校改革发展的体制机制研究,既有后勤、纪检方面的具体工作,也有从小切口入手为的临时工社保缴纳问题;二是调研过程扎实,学校主要领导先后到学生公寓进行七次调研,真正做到沉到一线,带头示范做得好;三是发现问题敏锐,找出的问题准而实,并且能结合问题进行的深入的自我剖析,切合了主题教育的应有之义;四是解决措施得当,工作思路清晰。
马拥军强调,要继续把握省委精神,注重调研成果的转化,宏观上形成刚性制度,微观上解决具体问题。同时,他对下一阶段工作提出建议和要求,希望学校党委按照主题教育的时间节点,继续发挥好“实”字当头的优良作风,结合学习教育和调研成果上好专题党课,为全校党员干部做好表率。
最后,学校班子成员纷纷表态,要继续认真贯彻落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,用好调查研究成果,着力解决突出问题,切实履行好为党育人、为国育才的工作职责,努力办好人民满意的教育,为中医药事业发展和辽宁全方位振兴贡献力量。(党委组织部)