新闻速递
精美泥塑,彩绘未来 ——中国传统文化实践系列活动第五篇
发布时间:2017-01-06      发布人:国际教育学院

 


  为了弘扬中国传统文化,丰富留学生的学习实践活动,我院一直保持着开展中国传统文化实践活动的传统。本学期,我院开展了中国传统泥塑和民间彩绘的教学实践活动。



  泥塑,是用粘土塑制成各种形象的一种民间手工艺,是一种最古老和常见的民间艺术,也是中国非物质文化遗产。民间彩绘是我国古典建筑不可或缺的一部分。传统民居和亭台楼阁梁檐、门窗上的装饰图案,居室中的炕围画,庙宇中的壁画,均属民间彩绘的内容。



  留学生们在泥塑和彩绘中近距离接触一个个典型的中国传统文化形象,切身体会中华文化的博大精深。一个个泥塑形象鲜明,栩栩如生;一件件彩绘五彩斑斓,相映成趣。通过参与文化体验活动,留学生身临其境地感受到中国文化的创意和独特魅力,进一步加强了对中国和中国文化的热爱之情。有来自泰国、蒙古、俄罗斯、瑞士、匈牙利等多个国家的40余名留学生参加了本学期的文化体验系列活动。