临床技能实验教学中心
临床技能中心培训项目
发布时间:2012-11-12      发布人:教学实验中心

本科生毕业临床技能模拟训练

为提高我校本科毕业生临床基本技能,使其毕业后能尽快适应临床工作,我临床技能中心对我校中医学、中西医临床医学、中医骨伤学等专业的学生进行临床技能模拟训练。涉及培训项目包括中医临床基本技能和西医临床基本技能两个方面,中医培训项目有针灸、拔罐、刮痧、望诊、舌诊、问诊、脉诊等;西医培训项目有体格检查、胸膜腔穿刺术、腰椎穿刺术、骨髓穿刺术、无菌术、心肺复苏术等。该培训采取四进程的方式进行:第一进程,简单回顾理论知识,配合教师示教;第二进程,在指导教师的指导下,学生分组练习;第三进程,学生操作演示,指导教师予以纠正;第四进程:按小组抽考,评定成绩。通过该培训,提高了本科毕业生动手操作能力,切实加强了我校学生的临床综合技能。

…………………………………………………………………………………………

急救知识与技能的社会化培训

随着我国社会经济的高速发展,各种急症和意外事故的发生率明显提高。我临床技能中心对沈阳市市民开设了急救知识与技能的社会化培训。培训内容包括以下几个内容:1.四大生命体征(体温、脉搏、呼吸、血压)的监测。2.徒手心肺复苏。3.创伤急救四项技术(止血、包扎、固定、搬运)。4.交通事故的现场急救。5.火灾地震逃生及现场救护。该培训分为四个步骤:第一阶段,理论学习。采用多煤体幻灯和面授讲解的方式;第二阶段,急救技能示教。每项急救技能均有操作流程和规范示教;第三阶段,分组急救技能操作练习。学员按急救单位分组,由学员轮流扮演伤员模特练习,统一采用美国进口成人复苏模型,进行单项技术操作,要求每个步骤的都要求准确、规范、到位。第四阶段,实践考核。技术操作考核通过者,给予辽宁中医药大学临床教学中心培训证书通过急救知识与技能的社会化培训,普及了市民急救知识,提高了群众的自救互救能力。

…………………………………………………………………………………………

留学生临床基本技能岗前培训

为了弘扬我国传统文化,使中医药更广泛地走向世界,根据外国留学生教学特点,我临床技能中心开设了《留学生临床基本技能》课程,以加强留学生的临床操作技能,提高实际动手能力。课程内容涉及以下几个内容:第一,中医诊疗技术。包括针灸、拔罐、刮痧、脉诊、舌诊等;第二,西医诊疗技术。包括体格检查、胸膜腔穿刺术、腰椎穿刺术、骨髓穿刺术、无菌术、心肺复苏术、气管内插管术、除颤仪的使用、呼吸机的使用、监护仪的使用等。第三,病历书写技能。包括中医病历书写、西医病历书写等。第四,卫生法规。留学生临床基本技能岗前培训充分利用学校模拟医院,系统组织留学生早临床、多临床,提高了留学生分析问题、解决问题的能力和实际动的手能力。

…………………………………………………………………………………………

青年住院医师临床技能培训

为进一步提高各附属医院青年住院医师的临床技能,我临床技能中心对附属医院、附属二院、附属三院、附属四院的近五年参加工作的青年住院医师进行了临床基本技能培训,并进行结业考核。自2007年至今,培训学员达500余人,涉及培训项目有心肺复苏术、气管内插管术、除颤仪的使用、呼吸机的使用、监护仪的使用、心肺听诊训练、脉诊训练、舌诊训练等。该技能培训采取四段式的方式进行:第一阶段为基本知识回顾。帮助学员回顾基本理论知识;第二阶段为临床基本技能测试。测试学员基本技能水平,帮助学员找到需强化部分。第三阶段为基本技能培训。教师讲授并指导各操作项目,学员根据自身情况强化练习;第四阶段为考核。分为必考项目和抽考项目,逐个学员考核,评定成绩。通过培训,学员表示培训项目符合临床工作的实际需要,对提高临床基本操作技能和实际应用能力有很好的帮助。