基础医学实验中心
解剖实验室简介
发布时间:2012-11-05      发布人:教学实验中心

 

一、发展历史
人体解剖实验室是于1958年建院时同时成立的,前身隶属于基础医学院,现隶属于教学实验中心,是集教学、科研、培训于一体的基础技能实验室。
 
二、实验室教学条件
人体解剖学实验室位于基础医学院一楼(东侧)和地下室,共有4个教学实验室、实验教师办公室1间、标本陈列室2间,实验准备室1间、挂图室1间、尸体处理室1间、标本制作室1间,实验室面积   地下室(尸体储藏室),总面积500平。其中教学实验室4个,每个面积48平,共能容纳120名学生。
 
三、实验室人员组成
      解剖实验室现配有专职技术人员3名,其中教授级高级实验师一名、高级实验师一名、助理实验师一名。
 
四、教学任务
人体解剖学实验室主要承担各层次的人体系统解剖学、局部解剖学、骨伤解剖学、护理解剖学等专业课的实验教学工作,包括全日制本科生、本硕连读生、留学生、卫校等,以及国外来我校进修人体解剖学的实验教学工作。
 
五、实验室规划
人体解剖学实验室主要承担各层次的 人体系统解剖学、局部解剖学、骨伤解剖学、护理解剖学等专业课的实验教学工作。包括全日制本科生、本硕连读生、留学生、卫校等,以及国外来我校进修人体解剖学的实验教学工作。
在学校领导关于实验规划的主导思想指导下,人体解剖实验室提出了“加强基础、开拓技能、横向发展”的实验室近期规划。
2005-2006学年,人体解剖学在第一学期开设了一门设计性实验,其原理部分由实验教师承担、实验部分由实验技术人员承担,这样有利于实验室自身队伍的建设,也有利于提高学生自身解剖理论知识和实验技能。同时,我们利用本学科的优势与中医经络理论的有机结合,开展了“全身电动显色针灸穴位与解剖学的关系标本研究制作”的科研课题研究。
人体解剖学实验室协助本学科的教研室,完成了实验教学的课程设置和实验内容的修改、完善,以达到本科教学水平评估的要求。
 
六、主要仪器
       尸体冷藏箱,木工电锯,不锈钢尸体解剖升降台。
七、解剖实验室获得荣誉
      2007年教学实验中心解剖实验室获得“先进集体”荣誉称号。