基础医学实验中心
机能实验室简介
发布时间:2012-11-05      发布人:教学实验中心

1、  机能实验室历史沿革

机能实验室于2002年成立,前身为生理实验室、生化实验室,隶属于基础医学院。以服务本科机能实验教学为建设目标。2005年实验室第二次整合纳入教学实验中心管理,同时增加了药理实验室、实验针灸实验室及中医基础实验室,在经过两次整合及两代机能人的不断努力,现在的机能实验室已经发展成多学科、多层次的机能实验教学平台和机能实验技术科研平台,实验室设备先进,实验技术雄厚,曾获省校教学成果奖,完成多项国家级、省级科研项目,为我校实验教学的改革和发展及科研水平的提高作出了一定的贡献。

2、  机能实验室规模

机能实验室位于教学实验中心8层,总面积900余平方米,其中实验室8个,每个面积100平方米,能容纳320名学生,配有多媒体网络实验室、网络监控室、准备室、仪器室及示教室。主要仪器有生物信号采集系统、医学微循环观察系统、医学图象分析系统、智能热板仪,水迷宫系统、动物呼吸机等先进仪器。

3、  机能实验室实验室教学任务

实验室每年完成近百个班次,2000来学时的各个层次的教学任务。

4、  机能实验室师资队伍

目前实验室有专职实验技术人员5人。其中高级职称2人,中级职称2人,初级职称1人,兼职实验教师若干人。

5、  机能实验室获得荣誉

2003年被评为中医药管理局二级实验室,2010年被评为三级实验室,2005年获省级教学成果二等奖,2005年获先进基层教学组织,2007年获实验教学示范实验室,2011年获辽宁中医药大学先进集体称号。