基础医学实验中心
生物技术实验室简介
发布时间:2012-11-05      发布人:教学实验中心

1、  生物技术实验室历史沿革

生物技术实验室于2006年组建,将原来隶属于基础医学院的免疫与病原生物实验室及生物化学实验室重新规划组合而成,经过五年的建设现已初具规模,目前已形成一支技术先进、管理规范、学术梯队合理的科研队伍。

2、  生物技术实验室规模

生物技术位于教学实验中心66A两层,总面积1800余平方米,其中配有数码显微互动实验室1 个、普通教学实验室6个(每个面积90平)、无菌操作实验室1个,准备室2个、细胞培养室1个、仪器室2个、试剂室2个,能同时容纳200余名学生上课。实验室仪器设备总资产近170余万元,主要仪器有全自动酶标仪、生物安全柜、CO2培养箱、倒置生物显微镜、生物显微镜、超低温冰箱、程序降温仪、高压蒸汽灭菌器、梯度PCR仪、凝胶成像分析仪等。

3、  生物技术实验室教学任务

为本科生、博、硕士研究生提供了必修课、选修课及课题研究的基地,创新性地开展了多项具有中医药特色的实验项目,为创建具有中医药院校特色的实验室打下了坚实基础。目前实验室承担着医学免疫学、医学微生物学、医学寄生虫学、生物化学、分子生物学、基础医学实验基本技能、实验仪器使用基本操作方法共7门课程的实验教学任务,年均完成教学计划规定的3000余学时的实验教学及准备工作。

4、  生物技术实验室师资队伍

实验室现有专职技术人员7人,目前已形成了一支高学历、年龄及职称梯队合理的科研队伍。实验室人员正高级职称1人、副高级职称2人、中级职称4人,拥有博士学历2人,硕士学历3人,在读博士2人。主要专业包括免疫学、病原生物学、生物化学与分子生物学等。 实验室主要研究方向为中药方剂对机体免疫及生物功能调节作用的研究。近5年实验室承担了十多项国家及省市级科研课题的研究,其中国家级2项、省部级研究项目6项、市级研究项目1项、校级研究项目3项,发表了三十余篇国家及省级科研及教学研究论文,有多篇被SCICAEI收录。近几年,实验室获得沈阳市科技进步三等奖一项、辽宁省高等教育教学成果二等奖一项,申请发明专利2项,有多项科研成果通过专家鉴定。近五年来,实验室共指导毕业本科生或研究生发表论文38篇,在本科生或研究生论文的技术工作中,发挥了重要指导作用。

5、  生物技术实验室获得荣誉

近两年来实验室所在集体先后被评为校级实验教学示范实验室、学校优秀集体、国家中医药管理局科研二级、三级实验室、省级实验教学示范中心等荣誉,为学校的发展做出了一定贡献。