平台概况

 

    2011年11月,辽宁中医药大学中医脏象理论及应用省部共建教育部重点实验室获得立项。2012年5月,学校以此为契机,成立重大科研平台建设管理办公室,负责中医脏象理论及应用重点实验室建设管理工作。实验室主要研究方向包括心脏象、脾脏象、肾脏象、脏象理论与应用及其技术评价方法研究等,旨在搭建中医基础理论研究、中医临床诊疗技术、中药新药研制、科技成果向生产力转化的配套研究关键技术平台。经过建设,实验室已逐步成为我校开展高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、开展学术交流的重要基地,在提高全校科研水平、促进学科交叉融合以及加强高层次创新人才培养等方面发挥至关重要的作用。
    实验室结合前期研究基础,围绕心、脾、肾脏象理论关键科学问题,充分运用现代细胞分子生物学、医学、药学、分子影像学、微循环等理论和技术,从分子-细胞-组织-器官-整体不同层次探讨脏象相关疾病病理机制和中药疗效机理,形成系列研究成果。先后承担国家级课题60余项,省部级课题100余项;发表科研论文近500篇;出版学术专著、教材50余部;获得省市科技进步奖近80项。