学院动态
“针情·进社区”—辽宁中医药大学针灸推拿学院2017年暑期社会实践活动
发布时间:2017-08-31      发布人:针灸推拿

 

为进一步贯彻落实团委2017年暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动,也为引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,针灸推拿学院以青春建功为行动指南,于714日至21日开展了主题为“喜迎十九大•青春建新功”的“针情进社区”专业见习暑期社会实践活动。

同学们分别在明廉社区卫生服务中心和龙江社区卫生服务中心进行了专业见习。在明廉社区医院我们走进临床,走进各个科室,切身体会了解社区医院日常的工作,也提前体验学习了如何与患者沟通,如何完善资料等等。在龙江社区医院我们跟随两位老师,分别对中医特色疗法进社区和临床医案及应急处理进行深入的了解,同学们在实践之中受益匪浅。

明廉社区卫生服务中心下设社区科和免疫科等科室,同学们分别在儿保、妇保、资料室和社区科进行实习。大家帮助老师进行电话回访,登记新生儿出生证明,孕妇信息核实,录入社区管辖的精神病人资料等等。尽管这些都是医生们平日里最普通的工作,可无论是电话回访还是录入资料,无不突出了医学的严谨,体现了临床工作中的事无巨细,任何一个细节都需要认真核对,对每一个患者都要认真负责。

在龙江社区卫生服务中心两位老师的认真讲解下,我们进一步提升了对临床工作的认识,对中医治疗疾病有了更深的了解,同时也看到了中医在社区医院得到的认可和良好的发展前景。当然,老师们对于经络循行和局部解剖知识的信手拈来,也让我们看见了自己专业知识方面的不足。唯有将基础知识烂熟于心,方能在临床工作中得心应手,同时更要结合实际,多为患者考虑,制定出最适合患者的治疗方案,作一名合格的医生。

几天的实习时间虽然短暂,但给我们带来的帮助却是巨大的。走出学校,脱离书本,走进临床,结合实践。专业见习使同学们对医学事业有了更深的憧憬和向往,同时也认识到了扎实掌握基础知识的重要性。通过这次专业见习实践活动,同学们坚定了成长成才、创新创造,为医疗事业不懈奋斗的决心,更加坚定了不忘初心跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会的伟大实践。